星巴克洄瀾門市 貨櫃屋 履歷

這是一場貨櫃、咖啡與建築的對話…。

「你用寰宇的飄泊,開啟我的不凡視野。」

咖啡說

「你用香氣的驅動,喚醒我的重生密碼。」

貨櫃說

台開集團邀請日本弱建築大師隈研吾,在台灣花蓮首開先例,以貨櫃作為建築素材。透過大樹開枝散葉的設計意象,懸挑29個航遍全球各大港口的貨櫃,賦予循環重生。

打破傳統規則堆疊,以30多噸的厚實鋼骨結構,讓陽光空氣輕盈穿梭其中,使得建築不只是建築,而是凝視自身與被凝視的獨特地景藝術,一席新世紀時尚與環保的文化流動饗宴。

他曾在維多利亞港瀲灩波光折射中,

與香港半島酒店空中舉杯。

也曾在紐約哈德遜河畔,

細數霓裳鬢影的流金歲月。

這些停泊駐足過紐約、巴爾的摩、馬賽、巴塞隆納、熱那亞、香港…

世界各大城市碼頭的貨櫃,如今盛載著旅程中的美好記憶,以看遍世界的寬廣眼界,異國城市的多元文化為基底,在好山好水好空氣的花蓮洄瀾灣憩息重生,與你相遇。

緣起:

全球面臨資源耗竭、氣候變遷下,以「循環經濟」為環保再生理念,將退役的貨櫃回收再製,蛻變成如積木般活潑的嶄新空間,已成為環保建築的新時尚潮流。

國際知名日本建築大師隈研吾首次採用此新穎概念建材,結合中式斗拱的力學基礎,打造逐層大幅度懸挑的貨櫃空間,運用交錯推疊與天窗設計巧思,讓陽光空氣輕盈穿梭其中,宛如日光穿透樹林,灑落在大樹下咖啡店視覺意象,使得建築不只是建築,而是凝視自身與被凝視的獨特地景藝術。不但是台灣東海岸最受矚目的吸睛打卡亮點,並以國際級的建築規格與視野,寫下傲人紀錄。

獨特性:

繼2015於西雅圖開幕的全球首家貨櫃星巴克後,由2020東京奧運主場館建築大師隈研吾設計,共計29個貨櫃組成,是全球最大量體的貨櫃星巴克,也是全台第一家貨櫃星巴克。

永續價值:

使用航行萬里之貨櫃再造利用,以純白姿態融入花蓮吉安鄉無敵自然美景,並賦予全新價值,翻轉再生探討永續之意涵。

結構特色:

以29個貨櫃為主體結構,輔以30多噸的厚實鋼骨加強,形成連續筒狀結構;以斗栱概念設計,層層轉換力學需求,達成大樹般開枝散葉的的穩固結構。建體完工後歷經2018年2月6日花蓮6級強震考驗,經結構技師勘驗,無任何影響。

合法執照:

全台最大規模取得合法使用執照(非臨時建物)之四層貨櫃建築。

使用用途:台灣東部首家得來速星巴克,一樓餐飲點餐區、二樓座位區。